Как выбрать тип сайта: практические рекомендации

Сайт выполняет множество функций, и перед тем, как выбрать тип сайта, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Кто будет пользоваться сайтом?
  • Зачем на него будут заходить?
  • Какие бизнес-задачи он решает?
  • Что сделает ваш сайт уникальным?

Понимание потребности в определенном типе сайта облегчит дальнейший процесс движения к желаемому проекту.
Прежде всего заказчик интернет-проекта сможет обратиться к потенциальному исполнителю с конкретной задачей. Например, запросить примеры проектов определенного типа и их стоимость. Тем самым сэкономит себе время.

После просмотра ряда проектов у заказчика сформируется насмотренность, понимание ценообразования. Так он сможет оценить квалификацию исполнителя.
Все накопленные знания в итоге помогут провести тщательный и качественный отбор конечного исполнителя на разработку сайта.

Рассмотрим основные виды сайтов для решения той или иной задачи.

Корпоративный сайт

Это официальный сайт компании, обычно он достаточно большой, включает как минимум десять страниц. На нем находятся сведения о компании, ее история, контакты, сотрудники, новости, документация и описание услуг, а иногда может быть и каталог продукции.

Такой сайт включает в себя многоуровневое меню, где содержится подробная информация о компании, какие товары и услуги она предоставляет, а также сюда входит информация о корпоративных мероприятиях. Цель корпоративного сайта – это показать преимущества и надежность компании, рассказать о ее услугах и товарах. В современных сайтах всегда учитывают возможность обращения потенциального клиента за услугой и продумывают способы покупки товара. Даже если это сайт производителя, который напрямую не продает, он обязательно публикует каталог дилеров, где можно купить товар.

Преимущества:

  • Подтверждение серьезного подхода компании.
  • Улучшение обслуживания клиентов.
  • Доступность бизнеса в любое время.
  • Удобный способ привлечения внимания к бренду.
Главная страница корпоративного сайта vtorchermet.severstal.com

Главная страница корпоративного сайта vtorchermet.severstal.com

Интернет-магазин

Такой сайт является идеальным каналом продаж в формате онлайн. Он имеет достаточно сложную структуру и большое количество страниц. У владельца магазина имеется свой личный кабинет, где можно добавлять товары, управлять ценами и скидками. Личный кабинет покупателя тоже является неотъемлемой частью и содержит его регистрационные данные и историю заказов. Интернет-магазин – это совокупность сложных процессов, которые осуществляют работу, благодаря следующим компонентам: товароучетная система, складская система, CRM-система, маркетинговые инструменты.

Обязательно – каталог товаров, где они подробно описаны, также там должна содержаться информация по ценам и условиям доставки.

Интернет-магазин должен иметь простую, интуитивно понятную навигацию для удобства пользователей для совершения покупок.

Преимущества:

  • Новые возможности для ведения бизнеса.
  • Привлечение новых клиентов в большом количестве.
  • Увеличение продаж.
  • Экономия средств на арендной плате торговой площадки.
Главная страница интернет-магазина giant-rus.ru
Главная страница интернет-магазина giant-rus.ru

Интернет-витрина

В отличие от интернет-магазина, на таком сайте товар или услуга приобретается не напрямую, а через корзину товаров с возможностью онлайн-оплаты. Компания-продавец получает информацию о заказах в систему учета, и сотрудники исполняют их в установленном порядке.

Такой проект также включает большое количество страниц с продуктами компании, где подробно описаны все их характеристики, прайс, а также форма для оформления заказа. На таких сайтах также часто публикуют новости компании, информацию о производителях, аналитические обзоры и многое другое.

Интернет-витрина помогает продавцу показать товар, покупателю – определиться с выбором, отправить предзаказ, идеально подходит для компаний, которые производят или продают сложные изделия со множеством модификаций. Благодаря такому сайту можно обратить внимание на бренд, повысить потребительскую лояльность.

Главная страница интернет-витрины mafmarket.ru

Главная страница интернет-витрины mafmarket.ru

Портал

Речь об информационных порталах (новостники/статейники/вебинарники/хранилище медиаконтента). Здесь собрана информация из разных источников для удобства ее использования. Портал включает в себя огромное количество страниц.

Это многофункциональная площадка, которая включает в себя различные интерактивные сервисы. Она имеет обширную структуру, в которой есть практически все – статьи, фото и видео, погода, афиша, новости, поиск информации. Их создают с разными целями, например, создание СМИ, брендовое продвижение, продажа услуг и товаров, увеличение численности целевой аудитории.

Среди преимуществ такого типа сайта:

  • Большой трафик за счет уникальных статей.
  • Получение качественного трафика.
  • Возможность перенаправления пользователей на сайты партнеров с целью дальнейшей продажи товара или услуги.
Главная страница портала “ЖЕНЩИНЫ РОССИИ” – womenofrussia.online
Главная страница портала “ЖЕНЩИНЫ РОССИИ” – womenofrussia.online

Landing Page

Главная цель посадочной страницы – выполнение желаемой цели пользователем. Это может быть запись на учебный курс, покупка товара и многое другое.

Это одностраничный сайт с четкой структурой, где должна быть представлена самая полная информация о предлагаемом товаре или услуге. Он включает в себя несколько разделов для ответа на тот или иной вопрос – например, цена, конкурентные преимущества товара или услуги, доставка и т.п.

Главные преимущества:

  • Высокая конверсия.
  • Быстрая загрузка по сравнению с другими сайтами.
  • Недорогое и быстрое изготовление.

Landing Page arch.gira.ru
Landing Page arch.gira.ru

Сервис

К этому типу относятся сервисы по подписке или транзакционные сервисы. К примеру, Яндекс.Музыка – это сервис по подписке с ежемесячными платежами, а Avito недвижимость или Авто.ру – это транзакционный сервис, там пользователь платит за каждое размещенное объявление.


Онлайн-сервис для проектирования упаковки boxlab.io
Онлайн-сервис для проектирования упаковки boxlab.io

Какой тип сайта выбрать – данный вопрос зависит от того, какую задачу вы перед собой ставите.

Однако далеко не все могут создать сайт и оптимизировать его самостоятельно, для этого необходима команда, которая полностью возьмет на себя все задачи. Веб-студия Indexis создает сайты под ключ от аналитики до запуска, занимается поддержкой и развитием готовых сайтов. В нашей статье можно узнать как выбрать подрядчика для разработки интернет-проекта.



Рубрики:

Менеджмент
Команда INDEXIS
Команда
INDEXIS.RU

Ежемесячный дайджест лучших статей

Хотите оценить возможности
Вашего бизнеса?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами.