Почему без контента не будет продаж?

Контент на новом сайте – это образ, с которого начинается работа над сайтом. У большинства клиентов есть определенный ряд требований к функционалу и дизайну сайта, но нет общего видения проекта: за счёт чего он будет продавать, какие разделы зацепят внимание клиента, какую информацию пользователь получит, попадая на сайт? Образ компании, который сформируется у пользователя, будет служить фактором к принятию решения о покупке товара или услуги. Нашей целью становится не только поиск этого образа, но и доведения его «до ума» с помощью контентных работ.

Начиная от кропотливого процесса аналитики, который тянет за собой проектирование, первая остановка по дороге к контенту – это дизайн. Опытный специалист подбирает изображения для макетов, опираясь на основы колористики и специфику товаров клиента. Именно в этот момент становится понятно, нужен ли пласт контентной работы или материалы заказчика подходят для создания нового образа.

На этапе подготовки макетов есть время, чтобы собрать необходимые материалы и научиться работать с ними. Можно запланировать контентные работы специалистов, чтобы в кратчайшие сроки получить результат, соответствующий ожиданиям.

Впрочем, не всегда получается “примерить” контент заказчика на готовые макеты. Здесь важно увидеть разницу между материалами, которые подобрал дизайнер, и теми, что предлагает публиковать клиент. Если не принять эту разницу во внимание, то может появиться большое противоречие – ожидание\реальность.


После верстки и сборки сайта, клиент начинает самостоятельно наполнять его контентом и сталкивается с рядом неприятных открытий:

1. Не впечатляет

Сайт наполнен контентом клиента, верстка соответствует всем требованиям, но выглядит все «как-то не так» (успешно, лаконично, стильно – нужное подчеркнуть). На дизайн-макете все хорошо, а на сайте нужная эмоция не приходит. Так или иначе, до образа, который должен продавать, сайт не дотягивает, потому что контент сильно отличается от презентации продукта. Более того, не имея в команде разно-профильных специалистов, заказчик не охватывает контент целиком – где-то есть изображения, но где-то нет статей.

2. Не устраивает

Презентабельность сайта теряется из-за “поехавших” местами изображений и обрезанных фигур. Текст порой и вовсе становится нечитабельным, появляются непонятные «артефакты». Заказчик чувствует себя обманутым, ведь сайт работает некорректно. Появляются новые вопросы: кто виноват и что делать?

3. Не грузится

Отсутствие опыта в контентных работах приводит к тому, что все изображения, при том, что они качественные и профессиональные, клиент загружает в высоком разрешении и неподходящем формате. Без оптимизации контента скорость загрузки страниц увеличивается. Из-за этого страдает в первую очередь пользователь, который закрывает сайт, так и не дождавшись его загрузки.

4. Не работает

Самая главная проблема, которая возникает при самостоятельных контентных работах – это их длительность. Когда на сайте несколько сотен (даже не тысяч) товаров, неизбежно увеличивается срок запуска сайта. Не имея опыта и «рук» в нужном количестве, клиент теряет потенциальных покупателей во время простоя сайта.

Как мы видим, все эти явления приводят к одному – покупатели уходят, продажи падают. И это, понятное дело, не выгодно, ни заказчику, ни исполнителю.


Позитивные решения для проектной работы

1. Есть материалы, но нет свободных «рук»

В нашей команде есть специалисты, которые оптимизируют и дорабатывают уже имеющиеся материалы, а после наполняют веб-ресурс. Это актуально, когда много товаров необходимо вносить вручную. Заказчик экономит время и нервы, сайт работает.

2. Есть свободные «руки», но нет материалов:

Мы можем написать парсер-программу, которая заберет материалы (в данном случае товары) с сайта вашего поставщика. Также наш дизайнер подготовит в нужном качестве и разрешении баннеры. Автор напишет статьи для блога. Таким образом, клиент получает качественный контент в удобные сроки. 

3. Нет ни материалов, ни времени.

Контентные работы мы берём на себя, чтобы за короткие сроки клиент получил качественный продукт и начал зарабатывать на продаже товаров. Противоречия ожидание\реальность и соответствующие неприятные открытия при таком варианте исключаются.

Стоит сказать, что встречаются клиенты с большим опытом работы над контентом, а также весомой проектной командой. Все материалы уже сделаны и подобраны внутренним дизайнером и фотографом. Так, получая продукт на колесах, клиент и его команда в адекватные сроки заканчивают работу над проектом. Однако, как показывает практика, такое встречается редко.


Как контент помогает продавать?

На примере нескольких клиентов можем рассказать, какие задачи закрываем и с чем работаем.

Для интернет-магазинов и корпоративных сайтов мы пишем уникальные статьи:


Собираем данные по проектам для визуализации достижений и понимания масштаба той или иной работы:

              

Размещаем качественные материалы клиента: 


Подбираем самый удобный и интересный способ работы с контентом, основываясь на его объеме:


Для одного из наших заказчиков, работающего с крупным бизнесом, мы вручную заполняли карточки товаров, не поддающихся парсингу с официальных сайтов:

      


 

В целом, для тех, кто работает в b2b-секторе, без контента далеко не уедешь. 


Наши клиенты - это пример того, как можно показать уровень компании за счет внимания к визуальной составляющей. Один из таких примеров - проект https://mafmarket.ru. Компания специализируется на продаже профессиональной уличной мебели собственного производства, является эксклюзивным представителем чешской компании MMcite и других международных брендов. Для них мы не только разработали каталог продукции с современным дизайном, но и наполнили сайт контентом, создающим положительный имидж компании и, конечно же, желание купить.

Целевая аудитория компании - клиенты B2B и В2G, средний чек достигает порядка 2 млн рублей. Поэтому главная цель - заинтересовать покупателя и выстроить с ним ненавязчивую коммуникацию, чтобы реализовать его потенциал. В этом нам и помогает контент:

  • Блок с брендами на главной: логотипы и описания международных брендов Маф Маркет, статус компании подчеркивают размещенные флаги стран рядом с логотипом каждого бренда 


  • Раздел с портфолио компании: страница с проектом открывается слайдером с качественными фотографиями, коротким читабельным описанием и крупными цифрами, надписями и яркими эмоциональными иконками. В блоке с проектами на главной мы логически обосновываем ценность продукта с помощью контента, что важно в B2B продажах, и добавляем фактор доверия за счет упоминания знакомых мест: бизнес-центры, вокзалы, аэропорты, метро, парки, ТЦ и другое.


  • Карточка товара:  краткое описание, наглядный выбор цветов и материалов, технические материалы. Для всей продукции выложены CAD модели, они доступны для скачивания, но в обмен на e-mail - это позволяет растить базу архитекторов и дизайнеров интерьера, а также проектировщиков. Итог - лаконичная и полезная карточка: 


  • Список товаров: ничего лишнего, только качество и уровень продукта: 


Последний этап

Контент – это зона ответственности, видимая как для клиента, так и для покупателя. Главные задачи по работе с контентом – вызвать положительные эмоции и довести их до пользователя. Но согласитесь, каким бы удачно проработанным сайт не был, без контента – вся работа над ним становится лишенной смысла. Ведь он не приносит продаж.

Тексты, изображения, товары – без них сайт будет пустым, а при некорректной работе с ними – тормозит и выглядит непрезентабельно. При качественных материалах и опытном наполнении – он играет красками и заставляет остаться на своих страницах.

Важно понять, что потенциальный покупатель не видит вашей админ. панели и проработанных макетов, не видит механик и технологий, не углублен в тонкости разработки. Но он видит контент и хочет с ним работать, если тот вызывает интерес. Чтобы запуск нового проекта был оправдан и он приносил ощутимый результат, нужно уделить особое внимание последнему, но не по значению, этапу – контенту. 




Евстигнеева София
Евстигнеева София

Ежемесячный дайджест лучших статей

Хотите оценить возможности
Вашего бизнеса?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами.